عن الإدارة

إدارة النشر و الترجمة و التعريب جهةٌ علميةٌ فنيةٌ إداريةٌ مختصةٌ تتولى مَهَمَّةَ الإشراف على متابعة الأعمال العلمية المؤلفة والمترجمة، وذلك من خلال تجميعها وإرسالها للجهات المعنية لإقرارها وتحكيمها (المجلس العلمي)، ثم يطّلعُ الإدارة بدوره من خلال مراجعتها لغوياً وتحريرها علمياً وصفها ثم طباعتها ونشرها، إضافة إلى عقد المؤتمرات والندوات العلمية والمشاركة فيها في مجال الترجمة والتأليف والنشر داخل السودان.
وقد عُنِيَ الإدارة بتأليف الكتب التي يستعينُ بها الطلاب وترجمتها ونشرها في مراحل التعليم الجامعي المختلفة، بجانب اهتمامه بتشجيع الباحثين ونشر أعمالهم على نفقة الجامعة، من خلال عقد الاتفاقيات وإبرام العقود المتعارف عليها حسب لائحة النشر العلمي الموحدة بالجامعات السودانية، كما يسعى الإدارة إلى الوقوف على حركة الترجمة والتأليف والنشر على المستويين الاقليمي والعالمي؛ من خلال توثيق العلاقات والصلات مع الإدارات المشابهة له.

الرؤية والرسالة والأهداف

الرؤية:
تحقيق الريادة والمكانة العلمية للجامعة محلياً وعالمياً.
الرسالة:
بناء مجتمع معرفي متميز، من خلال تعزيز مكانة الجامعة محلياً وعالمياً في مجالات نشر وتأليف وترجمة المؤلفات العلمية التخصصية والثقافية المختلفة.
الأهداف:
- تحفيز أعضاء هيئة التدريس بالجامعة على التأليف والترجمة في مجال تخصصاتهم.
- توفير الكتب الدراسية والمراجع العلمية المنهجية الحديثة لتكون في متناول أيدي الطلبة والباحثين.
- تشجيع حركة الترجمة بالجامعة والمجتمع ونقل العلوم والمعارف المفيدة المكتوبة باللغات الأجنبية إلى اللغة العربية.
- تشجيع حركة التعريب ودعمها وتوفير الاصطلاحات العلمية باللغة العربية.
- إقامة المحاضرات و المؤتمرات و الندوات الخاصة بقضايا الترجمة و التأليف و النشر من خلال دعوة الباحثين و المهتمين بهذه القضايا.

كلمة مدير الإدارة

كلمة