تقرير :إعلام الجامعة

خرجت ورشة تطوير العمل الأكاديمي لجامعة غرب كردفان ، والتي تقيمها أمانة الشؤون العلمية من خلال جدول أعمالها والذي عقدت جلساته الختامية عصر الأحد بمكتب مدير الجامعة بعدد من التوصيات التي من شأنها تطوير العملية الأكاديمية.
هذا وترأس الجلستين الافتتاحية والختامية نائب مدير الجامعة د.صالح فضل السيد وبجانبه د.يونس أبوعائشة وكيل الجامعة ود.حامد معلى أمين الشؤون العلمية، وبحضور عدد كبير من عمداء الكليات ومديري الإدارات ونوابهم.
وهدفت الدورة إلى بحث السبل الكفيلة بإستقرار الجامعة ، والعمل على جعل بيئتها جاذبة ، وتطوير العملية الأكاديمية ، إلى جانب تصنيف الجامعة في المراحل القادمة ، والعمل على الاستفادة من مخرجات الورشة في موازنة الجامعة.
وكانت الورشة قد افتتحت جلساتها بمناقشة الأجندة المدرجة في جدول أعمالها وعلى رأسها تقييم
الدراسة الإلكترونية، ومدى إمكانية قيام الامتحانات إلكترونياً ، ونقل الأنشطة الأكاديمية من وسائل التواصل الاجتماعي إلى المنصة الإلكترونية ، ونظام النتيجة ، وانفتاح الجامعة خارج مقراتها ، إلى جانب بحث السبل الكفيلة لأستقرار الكادر البشري ، وتصميم المقرارات الدراسية على أسس علمية ، ومناقشة مقترح التقويم.
هذا وبعد نقاش مستفيض ومداولات عديدة بين أعضاء الورشة جاءت التوصيات
على النحو التالي:-
عقد دورة تدريبية لأعضاء هيئة التدريس في(الدراسة والامتحانات إلكترونياً)، وتوفير جهاز استارلنك.
مشاركة جميع الأساتذة بالأقسام لتصميم المقررات ووضع الامتحانات، ودعم الجامعة للأستاذالجامعي مقابل إعداد المقررات والامتحانات.
إلزام الكليات بوضع امتحانات موضوعية ، ومعالجة النقص في أعضاء هيئة التدريس.
وضع تدابير لازمة للدراسة السريرية والتطبيقية ومايترتب عليها من معالجة للصرف الصحي وتهيئة المجمعات الأكاديمية لاسيما مجمع الطب.
وضع ألية جديدة لزيادة أعداد الطلاب الذين لم ينخرطوا في الدراسة الإلكترونية.
تصميم المقررات على أسس علمية لمواكبة التطور العلمي ورفعها في المنصة الإلكترونية للجامعة على أن تكون ضربة البداية بكليات معينة ومن ثم تعمم على بقية الكليات.
إستمرار الأنشطة الأكاديمية إلكترونياً ، وتكثيف الإعلام عبر جميع الوسائل للأنشطة الأكاديمية والبرامج المطروحة.
إصدار قرار مالي برسوم الإمتحانات بعد عرضه للمجالس المتخصصة
تكون الدراسة لفصلين دراسيين ويتم بعد ذلك عقد الإمتحانات
إصدار لائحة مالية للجامعة ، وإحكام اللوائح والقرارات والقوانين والسياسات، وضرورة سعي الجامعة لإمتلاك برنامج النتيجة النسخة المصدرية.
وخرجت الورشة بضرورة وضع جداول زمنية للمجالس بالجامعة ، وتجديد القرارات المالية مرتين خلال العام.
إلى جانب إعادة النظر في المحتوى الرقمي للمقررات ليشمل الفيديوهات والمقاطع الصوتية ، وتحديد استاندر موحد من حيث حجم الخط وعدد الصفحات….الخ
وفي هذا الصدد تم تشكيل لجنة من مركز التطوير الأكاديمي وبناء القدرات، وإدارة الجودة والتخطيط الاستراتيجي ، الشؤون العلمية ، كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات ، ولابد أن يكون هناك تواصل بين أستاذ المادة والطلاب.
وأوصت الورشة أن يراعي عند التعين والانتساب إلى الجامعة
بجانب الشهادة الجامعية الأبداع والقابلية للتطور.